Barris Que Molen: turismo participativo para impulsar el distrito de Sant Andreu

Por Pako Rodríguez, consultor especializado en turismo. (Publicación original en castellano). *Encontrarás la versión en catalán abajo*

3_1.3.1-2.png
 

Sant Andreu es un distrito de la ciudad de Barcelona que cuenta con casi 150.000 habitantes. Su origen agrícola, la marcada evolución industrial y la elevada tradición comercial hacen que la transformación forme parte de su ADN. Se trata de un distrito donde conviven lo nuevo y lo antiguo a través de sus calles y plazas, sus comercios, espacios y cultura. Sus habitantes, de carácter reivindicativo, son el reflejo de un pasado obrero que se enfrenta a un futuro que viene indudablemente marcado por la llegada del tren de alta velocidad al distrito a través de la estación de la Sagrera

Esta estación, cuando finalmente acabe su construcción, traerá consigo cambios urbanísticos que producirán un antes y un después en casi todo el distrito y, de manera muy profunda, en varios de sus barrios. La llegada de viajeros a una estación diseñada para recibir hasta 100 millones cada año supondrá un gran reto en cuanto a su gestión y una aún mayor oportunidad de generación de empleo, desarrollo de comercio, nueva vivienda, incluyendo la social, y la ampliación de zonas verdes. 

Este desarrollo urbanístico se unirá a otros atractivos ya existentes en el distrito, como son los activos artísticos, socio-culturales y de representación del folklore local aunados en el Recinte Fabra i Coats, el arte urbano y el proyecto auto-gestionado de la Nau Bostik, la cultura musical a través del Taller de Músics o la oferta gastronómica y comercial de la zona, entre otros.

 
Logo Barris que molen.png
 

Regeneración económica a través del turismo regenerativo

Es en este contexto que desde Ideas for Change, con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona y Barcelona Activa a través de la convocatoria Impulsem el que Fas, hemos lanzado el proyecto Barris que Molen

El propósito de este proyecto es promover la regeneración económica del distrito de Sant Andreu a través de la promoción del turismo participativo con impacto en el desarrollo económico local. Anticipar de manera participativa lo que ha de venir con este futuro desarrollo en la Sagrera, aprovechar las oportunidades que la economía del visitante presenta y afrontar los retos que produce de forma conjunta y coordinada. 

 
 

El proyecto busca identificar a todos los actores que se quieran implicar, proporcionar y extraer conocimiento a través de dinámicas participativas y velar por el desarrollo de nuevas iniciativas y circuitos de turismo responsable y regenerativo que permitan reubicar los "excedentes" turísticos de otras áreas céntricas de la ciudad de Barcelona.


Un modelo basado en la participación y el respeto por la comunidad local

Para ello, y en sintonía con las tendencias que buscan un turismo responsable y de calidad, el proyecto se desarrollará con el turismo regenerativo como base y punto de partida. Un diseño regenerativo centrado en la participación activa, el feedback continuo y la iteración para el fomento de un modelo basado en unos principios que podemos resumir de la siguiente manera:

  • La definición de un propósito como destino que refleje de una manera realista qué se quiere ofrecer y cuál es el impacto local buscado.

  • La participación de la comunidad de acogida, con sus inquietudes y su conocimiento, en el diseño del destino.

  • El respeto por la comunidad local y la búsqueda continua del impacto positivo a través del diseño inteligente e interconectado en los diferentes niveles del entorno.

  • La participación de la comunidad de acogida en la actividad turística y el fomento de las interacciones con los visitantes para ofrecer una experiencia más humana.

  • La puesta en valor de recursos naturales que permitan experiencias únicas.

  • El fomento de la sostenibilidad del diseño enfocado en el triple impacto (social, económico y medioambiental).

  • La apuesta por una comunicación multidireccional y multicanal continua y con reglas transparentes y accesibles para todos.

  • El beta permanente del destino basado en el aprendizaje y actualización continuos.

 
1_1.1.1.png
 

Todos los aspectos anteriores deben permitir no caer en errores del pasado y conseguir lo siguiente: 

  • Evolucionar del turismo cuantitativo y cortoplacista al turismo cualitativo y largoplacista.

  • Impulsar un turismo de convivencia que tenga en cuenta al residente, ya que la ciudad no es un resort.

  • Generar una pauta de valor y calidad asociada a ciencia, arte y cultura. Fomentar la relación clave entre cultura y turismo.

  • Fomentar el respeto medioambiental y social mediante código ético.

  • Promover las 4D´s del turismo sostenible:

    • Descentralización de los flujos turísticos.

    • Distribución de los beneficios en las comunidades de acogida.

    • Desestandarización de la oferta para captar una demanda que busca autenticidad. 

    • Desestacionalización del destino para evitar concentraciones en el tiempo de las visitas.

Un programa de alta calidad liderado por profesionales del turismo regenerativo

El proyecto está liderado por profesionales expertos en el turismo regenerativo y se apalanca en metodologías innovadoras ampliamente probadas. Así, durante los próximos meses, el programa se desarrollará a través de las siguientes fases:

Fase 0: Movilización de organizaciones y agentes locales de diferentes sectores que pueden incidir directa o indirectamente en la generación de un tejido atractivo para los visitantes.

Fase 1: Formación sobre turismo regenerativo y buenas prácticas relacionadas con el desarrollo económico local a las personas, entidades, organizaciones vecinales y empresas interesadas del distrito.

Fase 2: Taller participativo en el que, mediante nuestra metodología Penta - CARE, analizaremos el destino, encontraremos los recursos que lo hacen único, entenderemos quién es el visitante al que queremos dirigirnos y cómo hacerlo, y de dónde saldrán proyectos que tengan impacto directo en el desarrollo turístico del distrito de una manera responsable y regenerativa. 

Fase 3: Seguimiento por parte del equipo de Ideas for Change de 3 proyectos durante 2 meses para su impulso, validación y desarrollo. 

Fase final: Presentación de estos 3 proyectos, con los datos referidos a las semanas de seguimiento por parte del equipo de Ideas for Change. 

 
7_1.8.1.png
 

Un proyecto participativo enfocado a los agentes locales

Los destinatarios de este proyecto son asociaciones de comerciantes y cooperativas, asociaciones vecinales, hostelería y oferta complementaria, organizaciones del sector cultural y, en general, la ciudadanía interesada en co-crear su destino.

Se trata de un proyecto participativo y su éxito depende del grado de implicación de todos los agentes locales, por lo que te animamos a formar parte del mismo. 

En Ideas for Change hemos lanzado Destinos que molan, una línea enfocada en ayudar a territorios que quieren convertirse en destinos turísticos y a destinos que quieren transformarse dejando atrás esquemas anteriores y obsoletos. 

Hablemos si quieres estar en la nueva realidad del turismo.

 
 

 

VERSIÓ EN CATALÁ

Barris Que Molen: turisme participatiu i respectuós per impulsar el districte de Sant Andreu

Pel Pako Rodríguez, consultor especialitzat en turisme. (Publicació original en castellà)

Sant Andreu és un districte de la ciutat de Barcelona que compta amb gairebé 150.000 habitants. El seu origen agrícola, la marcada evolució industrial i l’elevada tradició comercial fan que la transformació formi part del seu ADN. Es tracta d’un districte on conviuen el nou i l’antic a través dels seus carrers i places, els seus comerços, espais i cultura. Els seus habitants, de caràcter reivindicatiu, són el reflex d’un passat obrer que s’enfronta a un futur indubtablement marcat per l’arribada del tren d’alta velocitat al districte a través de l’estació de la Sagrera

Aquesta estació, quan finalment acabi la seva construcció, portarà canvis urbanístics que significaran un abans i un després en gairebé tot el districte i, de manera molt profunda, en diversos dels seus barris. L’arribada de viatgers a una estació dissenyada per rebre fins a 100 milions cada any, suposarà un gran repte quant a la seva gestió i una major oportunitat de generació d’ocupació, desenvolupament del comerç, nou habitatge, incloent el social, i l’ampliació de zones verdes. 

El desenvolupament urbanístic anirà lligat a altres atractius ja existents dins del districte, com són els actius artístics, socio-culturals i de representació del folklore local dins del Recinte Fabra i Coats, l’art urbà i el projecte autogestionat de la Nau Bostik, la cultura musical a través del Taller de Músics o l’oferta gastronòmica i comercial de la zona, entre d’altres. 

Regeneració econòmica a través del turisme regeneratiu

En aquest context Ideas for Change, amb el suport de l’Ajuntament de Barcelona i Barcelona Activa mitjançant la convocatòria ‘Impulsem el que Fas’, hem llençat el projecte Barris que Molen

L’objectiu d’aquest projecte és promoure la regeneració econòmica del districte de Sant Andreu a través de la promoció del turisme participatiu, amb un impacte en el desenvolupament econòmic local. Anticipar de forma participativa el que vindrà, tenint en compte el desenvolupament futur a la Sagrera, aprofitar les oportunitats que presenta l’economia del visitant i afrontar els seus reptes de forma conjunta i coordinada.

El projecte busca identificar a tots els actors que vulguin implicar-se, proporcionar i extreure coneixement a partir de dinàmiques participatives. També, vetllar pel desenvolupament de noves iniciatives i circuits de turisme responsable i regeneratiu, que permeti reubicar els “excedents” turístics d’altres àrees cèntriques de la ciutat de Barcelona.

Un model basat en la participació i el respecte per la comunitat local 

Per això, i en sintonia amb les tendències que busquen un turisme responsable i de qualitat, el projecte es desenvoluparà amb el turisme regeneratiu com a base i punt de partida. Un disseny regeneratiu centrat en la participació activa, el feedback continu i la iteració per fomentar un model basat en uns principis que es poden resumir de la següent manera:

  • La definició d’un propòsit com a destí que reflecteixi de forma realista què es vol oferir i quin és l’impacte local buscat. 

  • La participació de la comunitat d’acollida, amb les seves inquietuds i coneixements, en el disseny del lloc destí. 

  • El respecte per la comunitat local i la recerca continuada de l’impacte positiu a través del disseny intel·ligent i interconnectat als diferents nivells de l’entorn. 

  • La participació de la comunitat d’acollida en l’activitat turística i el foment de les interaccions amb els visitants per oferir una experiència més humana.

  • La posada en valor de recursos naturals que permetin experiències úniques. 

  • El foment de la sostenibilitat del disseny enfocat en el triple impacte (social, econòmic i mediambiental). 

  • L’ aposta per una comunicació multidireccional i multicanal continuada i amb unes regles transparents i accessibles per a tothom. 

  • El beta permanent del destí basat en l’aprenentatge i l’actualització continua. 


Tots els aspectes anteriors han de permetre no caure en errors del passat i aconseguir el següent:

  • Evolucionar del turisme quantitatiu i de curt termini a un turisme qualitatiu i de llarga durada

  • Impulsar un turisme de convivència que tingui en compte al resident, ja que la ciutat no és un resort. 

  • Generar una pauta de valor i qualitat associada a la ciència, l’art i la cultura. Fomentar la relació clau entre cultura i turisme. 

  • Fomentar el respecte mediambiental i social mitjançant un codi ètic. 

  • Promoure les 4D’s del turisme sostenible:

    • Descentralització dels fluxos turístics.

    • Distribució dels beneficis a les comunitats d’acollida.

    • Desestandarització de l’oferta per captar una demanda que busca autenticitat

    • Desestacionalització del destí per evitar concentracions en el temps de les visites. 

Un programa d’alta qualitat liderat per professionals del turisme regeneratiu 

El projecte està liderat per professionals experts en el turisme regeneratiu i es recolza en metodologies innovadores àmpliament provades. Així doncs, durant els propers mesos, el programa es desenvoluparà seguint les següents fases:

Fase 0: Mobilització d’organitzacions i agents locals de diferents sectors que poden incidir directa o indirectament en la generació d’un teixit atractiu pels visitants. 

Fase 1: Formació sobre turisme regeneratiu i bones pràctiques relacionades amb el desenvolupament econòmic local a les persones, entitats, organitzacions veïnals i empreses interessades del districte. 

Fase 2: Taller participatiu on, mitjançant la metodologia Penta - CARE, analitzarem el destí, trobarem els recursos que el fan únic, entendrem qui és el visitant al que volem dirigir-nos i com fer-ho, i d’on sortiran projectes que tinguin un impacte directe en el desenvolupament turístic del districte d’una manera responsable i regenerativa. 

Fase 3: Seguiment per part de l’equip d’Ideas for Change de 3 projectes durant 2 mesos per impulsar-los, validar-los i desenvolupar-los. 

Fase final: Presentació d’aquests 3 projectes, amb les dades referents a les setmanes de seguiment per part de l’equip d’Ideas for Change. 

Un projecte participatiu enfocat als agents locals

Els destinataris d’aquest projecte són associacions de comerciants i cooperatives, associacions veïnals, negocis d’ hosteleria i oferta complementària, organitzacions del sector cultural i, en general, la ciutadania interessada en co-crear el seu destí. 

Es tracta d’un projecte participatiu i el seu èxit depèn del grau d’implicació de tots els agents locals, per tant t’animem a formar-hi part

A Ideas for Change hem llençat Destinos que molan, una línia enfocada a ajudar a territoris que volen convertir-se en destins turístics i a destins que volen transformar-se deixant enrere esquemes anteriors i obsolets. 

Si vols formar part de la nova realitat del turisme,

 

Sigue leyendo:


¿Te ha gustado este contenido?

¡Recibe en tu buzón más artículos como este!


Anterior
Anterior

Las 7 claves para diseñar una estrategia de participación ciudadana eficaz aún en tiempos de pandemia

Siguiente
Siguiente

Las 9 tendencias del turismo post-covid